Gestión de riesgos en el costeo basado en actividades: una alternativa para su implantación exitosa - Montoya, Luis Fernando Gómez; Tafur, Joaquín Cuervo; Roldán, Maria Isabel Duque (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
La implantación de sistemas de costeo basado en actividades - ABC -, es una importante opción, que eligen las empresas que consideran esta herramienta como fundamental para la toma de decisiones. Pero en algunos casos no ha contribuido con elementos necesarios para el mejoramiento continuo o para una mejor gestión empresarial. En este trabajo se establecen y analizan todos los riesgos que implica el diseño de este sistema en cualquier tipo de empresa, con base en las experiencias y lecciones aprendidas en proyectos tanto terminados como en curso, utilizando como herramienta de apoyo el Análisis de Modos y Efectos de Falla - AMEF- , que contempla la identificación de los posibles modos de falla, los efectos de estas fallas, las posibles causas, los mecanismos de control, y la calificación de la severidad, la frecuencia y las posibilidades de detección, para finalmente establecer el riesgo total y de esta forma facilitar la priorización para identificar actividades preventivas o correctivas, que minimicen el riesgo. Con esta información quienes pretendan iniciar un trabajo de este tipo, dispondrán de los elementos para hacer una valoración de sus propios riesgos o podrán utilizar los mecanismos de control descritos para evitar que se presenten resultados indeseados.