Análise do Ciclo de Vida e Longevidade de Escritórios Contábeis Brasileiros - Morais, Erica Daniela; silva, Wendel alex castro; Araújo, Elisson Alberto Tavares; de Oliveira, Mário Luiz Garcia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Assim como os seres vivos, as organizações percorrem um ciclo de vida, o qual permaneceenquanto as mesmas estiverem em atividade. Nesse ciclo, há várias fases, que influenciam nascaracterísticas e no funcionamento das organizações e, consequentemente, nos resultados queelas geram. Este artigo tem como objetivo principal identificar em qual fase do Ciclo de VidaOrganizacional (CVO) encontram-se alguns escritórios de contabilidade do Brasil, segundo omodelo de Greiner (1998). Para isso, realizou-se uma pesquisa descritiva, com abordagemquantitativa, do tipo survey. Os dados foram coletados por meio de questionário estruturadocomposto por questões fechadas em escala Likert de cinco pontos. Dentre os 16 escritóriosrespondentes, que, são microempresas, verificou-se que cerca de 37% deles estão na fase deColaboração, um indicativo de maturidade no CVO, enquanto outros 31,3%, estão no estágioda Criatividade, correspondente a fase de nascimento da organização. Contudo, os escritóriossituados neste estágio têm mais de 10 anos de atividades, e quando se consideram aqueles queestão até o estágio de delegação, percebe-se um falso sinal de longevidade, pois ainformalidade dos processos dessas organizações pode levá-las a mortalidade. Acredita-se queisso poderá auxiliar os gestores desses escritórios sobre o desenvolvimento da fase em que seencontram, contribuindo para o aperfeiçoamento de seus processos de produção de serviços,melhoria no gerenciamento de seus custos, e para o aprimoramento do negócio, tendo emvista atingir níveis mais avançados de longevidade.