Aplicabilidade do custeio meta ao ramo comercial: um estudo de caso. - Da Silva, Benedito Albuquerque; Furlan, Cristina (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo busca evidenciar a aplicabilidade do custeio meta ao ramo comercial, campo pouco explorado pelos pesquisadores de custos, contudo de grande valia devido ao fato que as empresas deste ramo também estão inseridas em um ambiente globalizado, de alta competitividade e com uma economia instável, onde a determinação dos preços de venda foge das mãos dos administradores e a estes resta apenas a gestão e controle dos custos para assegurar a rentabilidade mínima desejada ao seu negócio. O custeio meta vem de encontro a esse contexto, servindo como ferramenta estratégica e inovadora nos processos de planejamento de gestão e tomada de decisão, contribuindo com a identificação dos pontos fracos, bem como, na solução dos problemas de controles organizacionais. Ao final da investigação comprova-se a aplicabilidade do custeio meta ao ramo comercial através do desenvolvimento de um estudo de caso em uma empresa que atua no ramo de comércio de gás liquefeito de petróleo.