EL MODELO GENERAL DE CONTABILIDAD DE COSTES DE LAS AUTORIDADES PORTUARIAS DE VALENCIA Y MARÍN Y RÍA DE PONTEVEDRA: MODELO DE MINIMOS - Caudeli, José Antonio Aparisi; Trujillo, Ana Mª Crespo; Fillol, Arturo Giner (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
La dinámica de los cambios que se vienen produciendo en el sector portuario en los últimos años, ha puesto de manifiesto la necesidad de plantear la adecuación de las Autoridades Portuarias al nuevo entorno de negocio, basado en la creciente competitividad y en la mejora de la calidad y eficiencia de los servicios, con objeto de mejorar la eficiencia del paso de la mercancía por el puerto. Este hecho se fundamenta en la enorme importancia estratégica que han alcanzado los puertos comerciales como instrumentos clave para el desarrollo de la economía productiva. Así pues, el ajuste a las actuales circunstancias ha originado la necesidad de revisar una de las herramientas fundamentales para la obtención de la información de gestión como es la Contabilidad de Costes.