Custo de produção, expectativas de retorno e de riscos do agronegócio uva niágara no planalto norte de Santa Catarina. - BENDLIN, Luciano; Souza, Alceu (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo analisa os custos de produção 1 hectare de uvas variedade niágara rosada no sistema de condução manjedoura e as expectativas de retorno e risco associados a esse agronegócio, na cidade de Mafra/SC, na região do Planalto Norte-Catarinense. A Metodologia utilizada constituiu em utilizar várias técnicas de análise de investimento, estimar os fluxos de caixa e gerar dois conjuntos de indicadores.O primeiro conjunto de indicadores financeiros é formado por VPL – Valor Presente Líquido, VPLa – Valor Presente Líquido anualizado, IBC – Índice Benefício/Custo e ROIA - Retorno Adicional Decorrente do Investimento. O segundo conjunto de indicadores de risco é formado por TMA/TIR – Taxa Mínima de Atratividade / Taxa Interna de Retorno, Payback/N – Período de Recuperação do Investimento / Horizontes do Projeto em Períodos, RG – Risco de Gestão e RN Risco do Negócio. Embora o tempo estimado da uva é de 20 anos, esses indicadores foram calculados tomando por base somente 10 anos para 01 hectare de terra. Em relação aos indicadores de retorno, ao optar pelo investimento da uva variedade Niágara Rosada no sistema de condução manjedoura, destinado ao consumo in natura a partir da uma TMA de 6% a.a., esses indicadores apresentaram-se médio/médio, enquanto que os indicadores de risco sinalizaram para um risco médio/baixo para esse agronegócio.