Aplicação do método de custeio ABC para formação do preço de venda dos serviços prestados por uma empresa de medicina e segurança do trabalho - Colonetti, Mariani; Sorato, Kátia Aurora Dalla Líbera; Guimarães, Milla Lucia Ferreira; Ritta, Cleyton de Oliveira; Cittadin, Andréia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo geral deste artigo consiste em apresentar uma proposta para formação do preço de venda dos serviços prestados por uma empresa de medicina e segurança do trabalho com base no custeio ABC. O estudo caracteriza-se como descritivo, realizado por meio de estudo de caso em uma prestadora de serviços de medicina e segurança do trabalho. A coleta de dados ocorreu mediante entrevistas, nas quais foram identificados os serviços realizados pela empresa e custos envolvidos. A análise dos dados ocorreu de forma qualitativa. Os resultados apontam que: (i) os serviços oferecidos pela empresa são elaboração de laudos exigidos pelo Ministério do Trabalho, medicina do trabalho, treinamentos relacionados ao ambiente de trabalho e visitas técnicas de monitoramento; (ii) o serviço que possui maior custo por hora é o treinamento de CIPA; e (iii) o preço de venda praticado pela entidade em estudo é inferior ao formado com base nos custos. Conclui-se que é fundamental conhecer os custos dos serviços, gerenciar os gastos e formar preço de venda adequado, para que a organização possa permanecer atuando no mercado e garantir a lucratividade nos negócios, pois os preços praticados são menores do que os propostos pelo custeio ABC.