Um Estudo Sobre As Práticas De Mensuração Do Custo da Qualidade Em Um Restaurante Da Cidade de Natal - Echternacht, Tiago Henrique De Souza; Almeida, Cintia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os conceitos de Qualidade e Qualidade total difundiram-se com grande velocidade em todo mundo. A busca por novas práticas gerenciais no qual revolucionasse o pensamento administrativo, tornou-se pedra angular para a sobrevivência das organizações. A Gestão da Qualidade total buscou exatamente a melhoria progressiva dos produtos, serviços e desempenho da empresa, em todos os setores, acompanhada de gradativa redução de custos, eliminação de desperdícios, diminuição dos prazos de projeto, produção e atendimento, visando à satisfação do consumidor final, cumprindo assim seu papel junto à sociedade. O presente trabalho tem por objetivo apresentar alguns conceitos de Qualidade, bem como demonstrar a importância de um Sistema de Gestão da Qualidade e dos Custos da Qualidade. Finalmente, através de uma pesquisa qualitativa em um restaurante da região metropolitana de Natal (Rio Grande do Norte), pretende-se analisar a relação de controle e mensuração dos recursos consumidos em qualidade pela empresa e seus reflexos no processo produtivo e os retornos obtidos dos investimentos em qualidade.