CUSTEIO ABC NA INDÚSTRIA DE CONFECÇÕES DE CALÇAS MASCULINAS: ESTUDO DE CASO NO DEPARTAMENTO DE ACABAMENTO - Crozatti, Jaime; Kusumoto, Juliana Satie; Clebis, Wilkerson Willians (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os sistemas de apuração de custos utilizados nas empresas brasileiras têm exigido destas grandes esforços para evidenciação dos valores de custos dos produtos fabricados. Como o mais utilizado é o sistema por absorção (Crozatti, 2002), pode estar havendo certo nível de insatisfação dos gestores pela informação recebida, quando os números apresentados são insuficientes para a análise com maior nível de detalhes de certos aspectos dos processos de agregação de valor. Neste sentido este trabalho quer contribuir com a discussão da gestão de custos apresentando o caso de um departamento de acabamento em uma indústria de confecção de calças. Depois de descrito o processo produtivo, foram aplicados nas atividades do departamento de acabamento da empresa estudada os conceitos do sistema de custeio baseado em atividades. Os números finais, que tiveram por base um mês determinado, implicaram em melhor identificação dos custos aos produtos obtidos, consideradas as limitações do modelo. Neste sentido, percebe-se maior nível de precisão nos números finais, daqueles que poderiam ser oferecidos pelo custeio por absorção, o que oferece maior segurança na análise e decisões.