CUSTO DE PRODUÇÃO PARA A ATIVIDADE DA PECUÁRIA LEITEIRA: UM ESTUDO DE CASO - Hofer, Elza; Engel, Werner; Carmo, Wander Aparecido; Schultz, Charles Albino; Beltrame, Suzana Luiza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A presente pesquisa tem por objetivo elaborar o custo de produção para a atividade da pecuária leiteira e calcular o resultado econômico com o intuito de auxiliar o empresário, a controlar da melhor forma possível, seus custos de produção, utilizando a contabilidade de Custos como ferramenta no auxílio à gestão. O método de estudo utilizado foi o estudo de caso. O estudo foi realizado em uma propriedade localizada no município de Marechal Cândido Rondon, no Oeste do Paraná. Constatou-se que a propriedade em estudo não possui nenhum sistema de custos que gere as informações necessárias para auxiliar o gestor no processo de gestão. Conclui-se que a utilização de ferramentas de gestão como: sistemas de custos, cálculo da margem de contribuição e ponto de equilíbrio podem auxiliar o gestor no processo decisório da atividade. Estas ferramentas possibilitam ao proprietário, projetar cenários com possíveis alterações nos preços, bem como realizar análises sobre o retorno do investimento.