Ciclo de Vida Organizacional, Longevidade e Estrutura de Empresas Contábeis - de Oliveira, Mário Luiz Garcia; silva, Wendel alex castro; Araújo, Elisson Alberto Tavares (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo teve como objetivo identificar o nível de aderência entre a estrutura funcional das empresas prestadoras de serviços contábeis e o estágio do Ciclo de Vida Organizacional (CVO), segundo a teoria de Miller e Friesen (1984). É empírico-descritivo, quantitativo, um estudo multicasos, em que aplicou um survey, por meio de um questionário com escala Likert de 5 pontos, enviado aos gestores de pequenas e médias empresas brasileiras, das quais 146 responderam. As análises foram realizadas por meio de estatísticas descritivas, correlação de Spearman, regressão simples e múltipla. Foi verificada uma significativa e forte correlação entre os fatores da estrutura funcional e do CVO dessas empresas, evidenciando que: quanto mais avançadas em termos de CVO, maior é o investimento nas estruturas funcionais e; quanto mais avançadas as características estruturais e o estilo de tomada de decisão, maior é a maturidade em relação à sua estrutura. Assim, a fase do CVO que essas empresas encontram-se ajuda a melhor compreender a configuração da estrutura funcional que possuem. Espera-se contribuir com informações que poderão gerar avanços nos planejamentos, rotinas e otimização dos custos gerenciais dessas empresas, ampliando sua longevidade.