ELABORAÇÃO E ANÁLISE DE INDICADORES DE CUSTOS DOS SERVIÇOS PRESTADOS À POPULAÇÃO PREFEITURA DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO CASO DA EMPRESA MUNICIPAL DE VIGILÂNCIA - Júnior, Geraldo de Abreu; Coutinho, Jeane de Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Nas últimas décadas, as constantes transformações políticas, sociais e econômicas ocorridas no Brasil têm provocado um aumento da conscientização, por parte dos cidadãos, de que os administradores públicos devem manter um programa de gestão que proporcionem a otimização e a prestação de contas da aplicação dos recursos públicos. Para tanto, a administração pública precisa fazer uso de instrumentos que a auxiliem a tomar decisões e gerenciar seus projetos. Um sistema de custos, similar ao que é utilizado na iniciativa privada, desde que respeitadas suas devidas características, representa uma alternativa viável para proporcionar um gerenciamento mais racional dos gastos governamentais. O objetivo deste trabalho é apresentar o projeto de implementação do sistema de custos da Empresa Municipal de Vigilância e demonstrar como esta ferramenta pode prover o administrador público de indicadores gerenciais necessários aos processos de controle e tomada de decisão quanto à otimização do uso dos recursos públicos.