Contabilidade de Custos para gestão e controle: Estudo de Caso em microempresa de transporte escolar - Trevisan, Gilmara Lais; dos Santos, Rodrigo Pinto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Atualmente, as micro e pequenas empresas enfrentam grandes desafios com relação à sobrevivência, devido à enorme concorrência e à conjuntura econômica, por isso torna-se indispensável uma gestão eficiente de seus custos. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo verificar a aplicabilidade de métodos de custeio presentes na literatura para microempresas do setor de serviços, e assim fornecer insumos para gestão, controle e tomada de decisão, além de ser um dos componentes para a revisão da estrutura de preços. Foram utilizados como plataforma teórica os principais conceitos de custos e métodos de custeio, a aplicabilidade destes modelos realizou-se por meio de um estudo de caso em uma microempresa de transporte escolar. Como resultado do trabalho, obteve-se de forma mais clara os custos da empresa estudada por meio dos diferentes métodos de custeio, contribuindo para uma visão mais ampla e estruturada do negócio e atuando como um facilitador para a tomada de decisão e formação do preço de venda do serviço prestado pela empresa.