MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DE PROPOSTAS DE INVESTIMENTOS: UM ESTUDO COMPARATIVO NA COORDENADORIA DE ASSISTÊNCIA SOCIAL DA USP - de Souza, Gustavo Marin; KASSAI, JOSÉ ROBERTO; Avegliano, Reseane Pagliaro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo objetiva avaliar a viabilidade econômica de um suposto projeto de investimento proposto para a uma entidade pública (Coordenadoria de Assistência Social da USP - COSEAS/USP), referente à construção de uma fábrica processadora de vegetais adquiridos in natura pelo Restaurante Central (RC) e responsável pelo fornecimento de refeições em grande escala, do tipo universitário, com serviço de distribuição em bandeja de inox e cardápio único e padronizado. A oportunidade deste estudo surge da necessidade de comparar-se os custos inerentes à prática atual do RC (compra de gêneros vegetais pré-processados, prontos para serem servidos em suas refeições) com os custos que supostamente incorririam na hipótese de os gêneros vegetais serem comprados in natura e posteriormente processados em uma mini-fábrica construída na cozinha do RC. Para que essa análise comparativa seja conclusiva, vê-se necessária a utilização de diversas metodologias de avaliação de projetos de investimento. Algumas destas são matemáticas (como por exemplo, a do Valor Presente Líquido - VPL), enquanto outras são contábeis (como a do Return On Investiment - ROI). Em conjunto, tais metodologias podem ser suficientemente capazes de fornecer-nos uma resposta que nos apresente um mínimo grau de segurança de sua fidedignidade.