UTILIZAÇÃO DO RESULTADO ECONÔMICO COMO FORMA DE APERFEIÇOAMENTO DA GESTÃO UNIVERSITÁRIA: UMA APLICAÇÃO NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL - Pereira, Carlos Alberto; Resende, Amaury José; Slomski, Valmor; Filho, Geraldo Alemandro Leite (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem como objetivo mensurar o resultado econômico da atividade de ensino de uma universidade, como forma de avaliação de sua gestão estratégica, numa tentativa de evidenciar que as entidades públicas geram resultados e que estes são convertidos em benefícios sociais para a comunidade. Parte do pressuposto que a mensuração do resultado de uma universidade pública pode auxiliar os gestores na avaliação do processo de gestão estratégica, bem como delinear ações para aperfeiçoamento da gestão, e assim demonstrar para a sociedade os benefícios econômicos que a universidade tem gerado. Utilizou-se pesquisa bibliográfica e de campo, pesquisa descritiva, com método empírico-analítico, utilizando-se de dados empíricos de uma universidade pública no período de 2002. Logo, as conclusões levantadas na pesquisa sugerem, através do resultado econômico, a viabilidade das ações estratégicas desta instituição, pois houve geração de resultado positivo das suas atividades, o que possibilita aos administradores definir os rumos que a universidade deve seguir para sobreviver no ambiente futuro.