ATITUDES E OPINIÕES DOS ALUNOS DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS QUANTO A CURSAR PÓS-GRADUAÇÃO NA ÁREA DE CONTROLADORIA E CONTABILIDADE: UM ESTUDO NUMA UNIVERSIDADE PÚBLICA - Filho, Geraldo Alemandro Leite (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é entender as atitudes e motivações dos alunos da graduação do curso de Ciências Contábeis de uma universidade pública em relação a cursar pós-graduação, buscando evidências de quais os tipos de cursos são preferidos, qual o grau de valorização e os prazos envolvidos na decisão de procura por este tipo de curso. A revisão bibliográfica tratou da evolução do ensino de pós-graduação no Brasil, bem como as dificuldades do curso de graduação em Ciências Contábeis. Quanto a metodologia, utilizou-se pesquisa empírico-analítica, com abordagem descritiva, dados coletados por questionários, numa amostra aleatória de 65 alunos graduandos do referido curso, identificando-se cinco categorias de análise. Os resultados evidenciam que os alunos mostram-se interessados em seguir carreira acadêmica, não conseguem diferenciar pós-graduação lato-sensu de stricto-sensu, a graduação não satisfaz plenamente os requisitos de mercado, a pós-graduação traz também benefícios pessoais e o investimento no curso terá um retorno garantido. A pesquisa ainda revelou diferenças de opiniões estatisticamente significativas entre alunos dos turnos noturno e matutino.