Estudo de Caso sobre o Desempenho Orçamentário dos Gerentes de Nível Hierárquico Médio e Fatores Comportamentais - dos Santos, Alexandre Corrêa; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo geral da pesquisa é verificar como o desempenho orçamentário dos gerentes de nível hierárquico médio se relaciona com os fatores comportamentais de participação, estilo de liderança e satisfação. A pesquisa caracteriza-se como descritiva em relação a seu objetivo, quanto aos procedimentos estudo de caso e em relação à abordagem do problema é qualitativa. Os resultados obtidos sugerem que ocorre a participação orçamentária na organização estudada de forma limitada na fase de coleta de dados, sendo afetada pelo acesso dos gerentes aos dados de desempenho global da organização e pelas orientações formais sobre o processo. Em relação à satisfação orçamentária, a mesma ocorre pelo cumprimento de objetivos departamentais e a própria participação no processo, o que de certa forma, faz com que os gerentes melhorem o desempenho; em relação ao estilo de liderança, pode afetar o desempenho dos gerentes, contudo, a ausência de feedback e o estilo de liderança centrado nas metas não alcançados pelo gerente representaram fatores prejudiciais ao desempenho na organização estudada, em que se observou a predominância do estilo positivo, oferecendo encorajamento, elogios e apoio. Por fim, observou-se que o desempenho orçamentário está focado no controle de custos e ocorre quando as metas orçamentárias são alcançadas dentro das previsões estabelecidas, com o menor nível de variação possível.