ANÁLISE DAS ALTERNATIVAS DE FINANCIAMENTO: USO DA ALAVANCAGEM FINANCEIRA NA FORMAÇÃO DA ESTRUTURA DE CAPITAL NA PEQUENA EMPRESA - dos Santos, Alaelson Cruz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho procura analisar a estrutura de capital e seus reflexos nos resultados da empresa, mostrando razões para utilizar capital próprio ou de terceiros num determinado empreendimento. A determinação da estrutura de capital de um empreendimento é primordial para seus resultados futuros. A utilização do capital de terceiros é muito questionada numa decisão de investimento, onde espera-se que proporcione retorno maior que o custo deste capital, razão pela qual é necessário um estudo da alavancagem financeira para se determinar a viabilidade do investimento. Ao analisar as alternativas possíveis de composição do investimento, quanto aos níveis de capital próprio e de terceiros, concluímos que a decisão que maximiza o retorno para os proprietários é a que combina o financiamento máximo, pelo fato de haver um ganho considerável na alavancagem financeira gerada, apesar do aumento da despesa financeira pelo maior pagamento de juros do financiamento, conforme demonstrado.