Gestão estratégica de custos e tomada de decisão: um estudo de caso em uma instituição de educação básica no município de São Paulo. - Alves, Alex Serafim; de Oliveira, Alexandre Salomão Dantes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo geral deste trabalho foi verificar a contribuição da gestão estratégica de custos para o processo decisório em uma Instituição de Educação Básica no município de São Paulo. A pesquisa foi do tipo estudo de caso, e o método utilizado foi o qualitativo, o desenvolvimento ocorreu através da realização de entrevistas presenciais, observação direta e coleta de documentos. Os resultados obtidos através das informações coletadas com os gestores permitiram a verificação da contribuição positiva da gestão estratégica de custos para a tomada de decisão, sendo uma ferramenta essencial, principalmente em relação às decisões de: aumento de mensalidades, ampliação do espaço físico, controle da inadimplência, planejamento estratégico, formação de preços, projeção de orçamentos, encerramento de cursos e outras decisões. A contribuição do estudo deve-se aos resultados e ao modelo de gestão de custos apresentados que podem ser utilizados por qualquer instituição de ensino.