MÉTODOS DE DISTRIBUIÇÃO DE CUSTOS CONJUNTOS: UM ENFOQUE GERENCIAL - Novello, Aliciane Aparecida; Menegat, Valdenir; Júnior, Carlos Pedrosa; Lizote, Suzete Antonieta; Filho, Celso da Rosa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo discorre sobre custos conjuntos. Nesse trabalho, o tema é tratado fora de um contexto tradicional. Enfocou-se os custos conjuntos como ferramenta de auxílio à tomada de decisões. Através de uma pesquisa exploratória bibliográfica verificou-se os principais métodos de alocação dos custos conjuntos e a partir de um comparativo entre eles, pode-se verificar aqueles que melhor evidenciam os custos a fim de mostrar o mix de produtos, considerando o custo e a lucratividade. Elaborou-se uma pesquisa de campo nas duas maiores agroindústrias de abate de frangos e suínos do estado de Santa Catarina, onde se pode comprovar o que se verificou na literatura: que o método mais utilizado é aquele que considera os valores de mercado.