APLICAÇÕES DAS INFORMAÇÕES DO CUSTEIO ABC NO ORÇAMENTO DE UMA COMPANHIA DE SEGURO SAÚDE - Accorsi, André; Neto, Manoel Pinto Silveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Em contabilidade gerencial e finanças, no tocante a custos e orçamentos, organizações manufatureiras são mais estudadas do que as prestadoras de serviços. Este artigo apresenta um sistema de custeio baseado em atividades (ABC), adotado por empresa do ramo de seguro saúde, destacando o uso de suas informações no processo de planejamento, desenvolvimento e acompanhamento orçamentário. O tema se justifica pelo relacionamento entre as informações do sistema ABC, relativas aos custos dos processos, e as variáveis utilizadas no orçamento empresarial, assim como pelo estudo de empresa do Sistema Complementar de Saúde, área bastante debatida hoje no Brasil. A metodologia utiliza uma pesquisa-ação aplicada a um estudo de caso único, apoiado por análise de dados e entrevistas. As principais aplicações identificadas são melhorias na: 1) alocação de custos aos produtos e análise de rentabilidade; 2) análise e dimensionamento da capacidade instalada; 3) projeção de custos com base nas atividades; 4) análise diagnóstica da variação; 5) controle de projetos de tecnologia da informação (TI).