O custeio ABC aplicado na mensuração de atividades de Setup da prensagem Gutmann em uma indústria de refratários - Armada, Luiz Adauto; Angotti, Marcello; Neto, João Estevão Barbosa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A redução no tempo de setup para resolver problemas de capacidade produtiva e de otimização de custos de produção tem sido utilizada de forma relevante como ferramenta gerencial. Diante de tal contexto, o presente artigo tem como objetivo analisar a perda financeira em decorrência das atividades de setup na linha de produção de uma indústria do setor de mineração. Para tanto, foram empregados, como procedimentos metodológicos, o estudo de caso e a pesquisa bibliográfica. Como técnicas de coleta de dados foram desenvolvidas observações assistemáticas e entrevistas não estruturadas. O estudo foi realizado em uma companhia de capital aberto dedicada à mineração, produção e comercialização de materiais refratários. A partir da aplicação do custeio ABC pôde-se verificar que o custo decorrente das atividades de setup na linha de prensagem Gutmann representam perdas financeiras de cerca de 10% dos custos indiretos. Destaca-se que a perda financeira quantificada, sob a ótica da metodologia de custeio ABC, não representou um valor significativo conforme era esperado pelo setor produtivo, representando em média apenas 1% do custo unitário total. Por fim, foi avaliada a implantação de um projeto para redução dos tempos de setup na linha de produção e verificado que o retorno da aplicação se daria após 28 meses de produção.