O impacto da rotatividade e do absenteísmo de pessoal sobre o custo do produto: um estudo em uma indústria gaúcha. - Cardoso, Mauricio Farias; Cardoso, Janice de Freitas; dos Santos, Simone Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo foi analisar o impacto da rotatividade e absenteísmo de pessoal sobre o custo do produto em uma indústria gaúcha. Para tanto, realizou-se um estudo de caso, que envolveu a participação de uma empresa multinacional, com unidade produtiva no estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados no período de 2011, por meio de entrevista semiestruturada com a responsável pelo setor de recursos humanos e também com supervisora de controladoria da empresa. Além das entrevistas foram analisados documentos contábeis e relatórios gerenciais de custos e de recursos humanos. O estudo limitou-se a analisar o produto de maior giro e o setor com maior índice de rotatividade e absenteísmo na empresa. Neste estudo foi possível demonstrar que a rotatividade e o absenteísmo apresentados pelo setor tiveram impacto relevante sobre o custo do produto analisado, diminuindo os resultados proporcionados pela venda deste produto nos períodos em que o custo apresentou maior elevação.