O modelo de custeio baseado em atividades (ABC) em uma empresa prestadora de serviços - Roschel, Lucas Facciuto; de Souza, Flávia Renata (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
É comum que as empresas não possuam o conhecimento de seus custos. Neste contexto, por meio de um estudo de caso em uma empresa de aluguel de materiais para festas, o artigo objetiva estruturar os custos da empresa com a aplicação do modelo de custeio baseado em atividades (ABC). Trata-se de uma pesquisa aplicada, com abordagem do problema qualitativa e quantitativa, onde os objetivos específicos visam resultados descritivos e exploratórios. A coleta dos dados é realizada mediante consulta com os proprietários e visitas para observação in loco. A elaboração do modelo de custeio se inicia com o levantamento do processo produtivo por meio de um fluxograma, que permite identificar as atividades desempenhadas por cada departamento da empresa. Os recursos utilizados na prestação dos serviços são obtidos das demonstrações contábeis referentes ao exercício social de 2011. Ao fim, são identificados 7 direcionadores de atividades que possibilitam identificar o custo dos objetos de custeio. Por meio da aplicação do modelo de custeio, pode-se concluir que o custo de cada encomenda realizada durante o ano de 2011 é de R$393,20.