O perfil do controller nas indústrias de papel e celulose catarinenses - de Medeiros, Cristiano Salvador Calixto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O controller é o profissional que subsidia a administração com informações para a tomada de decisão, entretanto, há inúmeras acepções na literatura que tratam das suas funções. Mediante tais tratativas, o objetivo deste trabalho é identificar as funções exercidas pelo controller nas indústrias de papel e celulose catarinenses. Visando atender ao objetivo do estudo foi aplicado um questionário nas empresas de papel e celulose. A pesquisa tem caráter descritivo, com abordagens qualitativas. Os resultados demonstram que 100% dos controller’s prestam informações a administração e em contrapartida 38% prestam informações aos usuários internos e externos da organização. Identificando dessa forma profissionais voltados em atender com maior ênfase a administração das indústrias estudadas. Revelando ainda que 50% dos profissionais da área de controladoria estão ligados ao planejamento tributário da empresa e 13% ao planejamento estratégico.