Os tributos na estratégia das empresas baianas e o nível de conhecimento dos controllers sobre legislação tributária. - Conceição, Mirian Gomes; Moreira, Nayara Batista; Oliveira, Nverson da Cruz; Oliveira, Neylane dos Santos; Gomes, Sonia Maria da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo buscou verificar como se configuram os tributos na estratégia das empresas baianas e o nível de conhecimento de seus controllers sobre legislação tributária. Na tentativa de alcançar tal objetivo, desenvolveu-se uma pesquisa descritiva, cuja amostra é composta por gestores de cinco, das nove empresas que exploram petróleo e gás na Bahia, segundo a Base de Dados da Federação das Indústrias do Estado da Bahia – FIEB. Os dados foram coletados através de questionário, que foi estruturado em duas seções de perguntas. A primeira seção, com questões de múltipla escolha, teve por objetivo verificar como se configuram os tributos na estratégia destas empresas. A partir disto, as respostas foram classificadas entre Planejamento Tributário ou Gestão Tributária Multidisciplinar, na perspectiva de Calijuri (2009). A segunda seção, buscou verificar o nível de conhecimento dos controllers, destas organizações, acerca da legislação tributária brasileira, replicando, para isto, o questionário elaborado por Esnolde et al (2009). Os resultados encontrados evidenciam que os tributos se configuram na estratégia da empresa através do Planejamento Tributário, na percepção de 56% dos controllers, e através da Gestão Tributária Multidisciplinar, de acordo com 44% dos controllers. Também foi possível verificar que o nível de conhecimento dos controllers sobre legislação tributária foi 68% satisfatório. Assim, este estudo buscou contribuir para discussão do tema tributação, como área de pesquisa em contabilidade. Futuras pesquisas poderiam analisar se existe relação entre o nível de conhecimento dos controllers sobre a legislação tributária brasileira e a configuração dos tributos na estratégia das empresas.