A Evidenciação Contábil No Processo de Gestão e Responsabilidade Social das Entidades - Um Enfoque Na Governança Corporativa - Carneiro, Célia Maria Braga (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A intensificação do intercâmbio comercial e de serviços, principalmente financeiro, que compõe o processo de globalização tem provocado grandes transformações no mercado de produtos e de serviços, estabelecendo assim novos padrões de eficiência e qualidade, que para serem atingidos as empresas devem buscar cada vez mais uma maior produtividade através da otimização gerencial e administrativa. O objetivo deste trabalho é destacar a importância da Evidenciação Contábil no processo de gestão, demonstrando a necessidade da ampliação de seu conceito na prática. Será dado um enfoque quanto à contribuição da Governança corporativa na sedimentação da empresa no mercado, principalmente em relação à sua influência na gestão estratégica da empresa. Essas práticas atraem novos investimentos, melhorando as fontes de financiamentos da empresa e reduzindo os custos a eles ligados. Nos dias atuais, as exigências dos diversos públicos das demonstrações contábeis tem sido crescente frente as organizações, tanto no Brasil como a nível internacional. A informação contábil torna-se ainda mais relevante para possibilitar a análise real do patrimônio das entidades, das perspectivas que as mesmas evidenciam. Neste contexto, a Governança Corporativa tem sido instrumento eficaz usado pelas empresas que desejam permanecer no mercado e até mesmo melhorar a sua forma de atuação estratégica.