Balanço Social Para Cooperativas - o Caso da Cotrisoja- Tapera/rs - Pieniz, Luciana Paim; da Silva, Magno Tuburnine; Brutti, Zaira Edréia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho relata um estudo aplicado realizado na Cooperativa Tritícola Taperense Ltda -COTRISOJA - localizada no município de Tapera/RS. Em um primeiro momento procurou-se elaborar uma revisão teórica acerca das teorias cooperativistas, enfocando, principalmente, o resgate do compromisso social implícito no conceito de cooperativismo. Em um segundo momento, buscou-se evidenciar a importância do Balanço Social, seus objetivos e sua concepção básica. A seguir foi apresentada uma metodologia de elaboração de Balanço Social, partindo do modelo do IBASE. Em seguida, após a análise dos indicadores levantados na Cooperativa, procedeu-se a elaboração do Balanço Social da Cooperativa. O modelo proposto permitiu verificar que há necessidade de incremento de vários indicadores em seus diferentes enfoques e respostas aos grupos de usuários: público interno (gestores, empregados e associados) e público externo (comunidade, mercado e outros) e permitirá, também, desenvolver estratégias de marketing com bases em ações sociais.