Custo de Produção do Carvão Mineral e o Custo de Recuperação de Áreas Degradadas Pela Extração do Carvão Na Região Sul de Santa Catarina - Cassemiro, Eliane; Zilli, Lisiane Nelso; Kniss, Paulo Cesar; Willemann, Volnei (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Atualmente as empresas estão inserindo em seu processo de gestão a questão ambiental, seja devido às exigências das legislações ou pela sociedade em geral. E as mineradoras da Região Carbonífera do Sul de Santa Catarina, que durante décadas exploraram sem muitos cuidados o carvão mineral, estão dentro desse contexto.Com base em dados obtidos de uma mineradora da região de Criciúma/SC, apresentaremos o atual custo de produção do carvão mineral, bem como o tratamento dos gastos com o meio ambiente. Segundo estudos feitos na região, existem aproximadamente 4.800 a 5.000 hectares de áreas degradadas pelo carvão, porém inexiste divulgação de cálculos que apresentem o custo para a recuperação dessas áreas. Assim, através do custo obtido na recuperação de uma área degradada, efetuamos um cálculo estipulado de quanto necessitaríamos para a recuperação dessas áreas.