O Papel do Profissional da Contabilidade Na Gestão das Pequenas Empresas - Um Enfoque À Responsabilidade Legal, Social e Ética - Carpes, Antonio Maria da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O ambiente globalizado em que estão inseridas as organizações preconiza um ambiente altamente competitivo, cuja vantagem competitiva está na eficácia da utilização das informações gerenciais. Neste contexto a contabilidade, através de um sistema de informações a cerca do patrimônio da organização, passa a ter importante papel. Para cumprir sua finalidade, a contabilidade utiliza-se da emissão de relatórios e demonstrações contábeis. Nas pequenas empresas torna-se difícil a estruturação de sistema de gestão completo. Por outro lado os gestores vêm-se no mercado competindo de forma tão acirrada quanto as grandes empresas. No Brasil a instituição do SIMPLES (Sistema Integrado de Pagamento de Impostos e Contribuições), beneficiando micro e pequenas empresas é uma tentativa pública de incentivo. Entretanto, tal benefício dispensa a contabilidade organizada e limita os informes contábeis. Tal decisão irá diminuir o seu leque de informações a respeito do patrimônio da empresa. Pesquisas de ordem nacional revelam que a média de sobrevivência das pequenas empresas está em torno de cinco anos. Este dado aponta para um alto custo social. O profissional da contabilidade tem a função de orientar o gestor no registro correto de suas operações, não só no que tange ao enfoque legal, mas principalmente alertando para a importância do gerenciamento de suas atividades. Assim o Contabilista, dentro do enfoque ético, encontra destaque dentro da sociedade em que está inserido, contribuindo para a diminuição do custo social provocado pelas transformações globais.