Os Custos Na Produção Conjunta das Indústrias de Beneficiamento de Castanha de Caju - Estado do Ceará - de Figueiredo, Sandra Maria Aguiar; MOURA, LILIAM (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A indústria de castanha de caju é um exemplo de produção contínua, em que ocorre o fenômeno da produção conjunta. Este tipo de produção gera, simultaneamente, vários produtos, a partir de uma única matéria-prima, a castanha in natura, sem que seja possível identificar, de forma exata, o custo de produção de cada produto isolado. Considerando a importância do setor castanheiro para a economia cearense e, com o intuito de investigar os processos de alocação de custos conjuntos, praticados nas industrias de beneficiamento de castanha de caju, no Ceará, foi realizado um trabalho iniciado pela pesquisa bibliográfica, complementado por entrevistas com gestores e contadores do ramo castanheiro, além de acompanhado e da observado in loco, o processo produtivo de duas indústrias do setor. O resultado da pesquisa revelou que as empresas do segmento enfrentam dificuldades semelhantes, no tocante à distribuição dos custos conjuntos, embora utilizando metodologias totalmente diferentes. A pesquisa revelou, ainda, que a informação sobre a apropriação dos custos conjuntos, nas indústrias de castanha, pode estar sendo pouco utilizada para fins decisórios gerenciais, já que os métodos de alocação utilizados distorcem os resultados. Ao lado disso, estes procedimentos podem também gerar problemas fiscais e societários, caso os estoques não sejam avaliados corretamente. Faz-se mister, portanto, considerando a responsabilidade social dessas empresas, uma maior exploração do assunto, em termos acadêmicos, aplicação dos avanços conceituais nos sistemas empresariais, visando a uma forma de avaliação eficaz destes ativos e, melhoria da qualidade da informação gerencial baseada nos custos.