Sistema de Custos Em Uma Fábrica de Ração - Hoffmann, Ieda Teresinha; Kessler, Luciana; Hoffmann, Mariléa Tschiedel; Mirek, Zélia Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O aumento da produtividade agrícola tem sido, desde muito tempo, a bandeira pela qual os produtores vem lutando. Sabe-se que, entre os fatores envolvidos no aumento da produtividade, o planejamento e o controle exercem papéis de grande relevância. Neste estudo, desenvolveu-se um sistema de custeamento para uma fábrica de ração para suínos. Através da pesquisa empírica, pode-se obter um custo mais preciso dos diversos tipos de ração. Outro aspecto relevante foi a constatação que o sistema, até então utilizado, desconsiderava os gastos com energia elétrica, fretes, perdas de matéria-prima e pró-labore.