Práticas de Custos: Um estudo sobre as contribuições que os consultores oferecem por meio de revistas especializadas em negócios para micro, pequenas e médias empresas - de Carvalho, Iane Rodrigues; Miranda, Luiz Carlos; Libonati, Jeronymo; Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo apresenta os resultados de uma pesquisa que investiga os conhecimentos em Práticas de Custos em Contabilidade Gerencial, transmitidos pelos consultores que publicam seus aconselhamentos em revistas especializadas e direcionados aos empresários das micro, pequenas e médias empresas. Especificamente, o estudo avalia se esses consultores estão utilizando, em seus aconselhamentos, práticas consideradas modernas de Custos. Para classificar os conhecimentos contidos nos aconselhamentos, adaptou-se um conjunto de 7 práticas, classificadas nos Quatro Estágios Evolutivos, descritos pela Federação Internacional de Contadores (International Federation of Accountants), em 1998. Os dados foram coletados dos artigos publicados em duas revistas especializadas, Pequenas Empresas e Grandes Negócios (PEGN) e Exame PME, no período de 2006 a 2010. A Análise revelou a presença das recomendações de práticas custos consideradas tradicionais e modernas, pois das 27 encontradas, 11 são classificadas como práticas tradicionais (práticas dos Estágios 1 e 2) e 16 como práticas modernas (práticas dos Estágios 3 e 4). Conclui-se, portanto, que os consultores brasileiros que publicam seus conselhos nas revistas especializadas em negócios das PME se utilizam de modernos conhecimentos Práticas de Custos em Contabilidade Gerencial, similarmente aos consultores das grandes empresas.