Balanced Scorecard e Logística Empresarial: da Competência Empresarial À Competência Informática - Silvestre, William Celso; de Figueiredo, Sandra Maria Aguiar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Inicialmente as empresas investiam em ativos físicos e programas que visavam o aumento de sua capacidade de produção para atingir um mercado em crescimento. Mediante controle financeiro, elaborado pela contabilidade, avaliava-se o desempenho dos diferentes setores da empresa e a conseqüente rentabilidade da mesma. Todavia, a globalização da economia e a concorrência nos diferentes mercados evoluíram, obrigando as empresa a se voltarem para a logística empresarial, ou seja, para uma visão maior da empresa partindo do chão da fábrica ao cliente na ponta final. A informática passou a atuar de forma tal, que os processos produtivos ganharam novas técnicas relacionadas ao ativo físico, bem como, sua aplicação à gestão financeira trouxe ótimos resultados em razão da rapidez de geração de informações. A Logística Empresarial, entendida como técnica que trata do fluxo de materiais dentro de uma ótica de racionalidade, tem migrado para uma abordagem nova, onde é considerada sua contribuição para eficácia organizacional e seu relacionamento com o fluxo físico de informação da cadeia de suprimento. O objetivo deste trabalho é colocar em evidência a aplicação do Balanced Scorecard como medida de desempenho e a nova abordagem da Logística Empresarial na tomada de decisão das empresas voltadas para a criação de valor. Os ciclos abrangidos evidenciam os meios para criação de valor do capital intelectual para satisfação dos desejos dos clientes e dos acionistas, bem como, para o crescimento da cadeia de valor. Portanto, considerando a competência informática introduzida nas empresas da nova era, o que se tem visto, nos dias atuais, é que às empresas cabe um compromisso importante para a manutenção da continuidade, a criação de valor do capital intelectual e a sua ativação.