Balanced Scorecard: o Exemplo da Suzano - Saheli, Sumaia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo discorre sobre Balanced Scorecard fazendo considerações relativas a implementação baseadas na literatura disponível e no exemplo da empresa Suzano - primeira empresa a implantar o BSC associado a um sistema informatizado de informações. Inicialmente, faz-se uma exposição sobre as diversas ferramentas de controle financeiro. Conceitua-se o BSC e explicita a diferença entre esta técnica e as anteriores. Argumenta-se que BSC é mais do que uma ferramenta de mensuração de desempenho, sendo fundamentalmente uma ferramenta de gestão estratégica. As tradicionais quatro perspectivas que compõe o BSC - financeira, cliente, processos internos e aprendizagem - são apresentadas, concluindo pela necessidade de se considerar mais uma perspectiva: a social. Faz-se considerações relativas ao processo de implementação, buscando no exemplo da Suzano os resultados da mesma. São apontados benefícios qualitativos alcançados e melhoria no desempenho econômico-financeiro da empresa.