Categoria de Sistemas - Chaves, Ana Flávia Alcântara Rocha; Cunha, Darliane Ribeiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho aborda os aspectos inerentes aos sistemas de Informações no que se refere as categorias de sistema. Objetivando fornecer uma visão geral dos sistemas efetua-se a seguinte classificação: Sistemas baseados em informação; Sistemas baseados em conhecimento e Sistema de suporte a decisão em grupos. De acordo com esta classificação os sistemas baseados em informações tem a seguinte composição: Sistema de processamento de transações; Sistema de suporte a decisão; Sistema de informação gerencial e Sistema de informação ao executivo. Evidencia-se a importância do sistema de informação ao executivo (EIS) para o processo decisório, abordando os aspectos de implantação, inclusive hardware e software indicados para serem utilizados pelo sistema, além de mencionar os usuários deste e suas características e benefícios. Os aspectos relacionados ao sistema de informação gerencial(MIS) e ao sistema de suporte gerencial (ESS) são demonstrados, além de explicar a diferença deste em relação ao sistema de informação ao executivo (EIS).Efetua-se uma comparação do sistema de informação executivo (EIS) com o sistema de suporte decisório (DSS) No que se refere aos sistemas baseados em conhecimento tem-se: sistemas especialistas, redes neurais e sistemas de raciocínio baseados em caso.O sistema especialista menciona a inteligência artificial, a história deste sistema, além de efetuar uma comparação com os sistemas convencionais.