Contabilidade Multicriterial: o Problema da Avaliação do Desempenho Empresarial - Borgert, Altair (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como objetivo ressaltar a problemática da avaliação do desempenho empresarial sob o enfoque multicritério, cujas decisões consideram tanto os aspectos subjetivos dos decisores quanto as características objetivas das ações, na medida em que as empresas necessitam de abordagens que incorporem amplas questões do ambiente competitivo empresarial. Neste sentido, apresenta-se a Contabilidade Multicriteral como uma abordagem conceitual e prática capaz de incorporar as questões não-financeiras no processo de tomada de decisão. Esta abordagem pode-se desenvolver sob as perspectivas do construtivismo e do apoio à decisão, que são os direcionamentos mais importantes no desempenho das funções de prestação de informações para os gerentes em seus processos de tomada de decisões. Além disso, apresenta-se uma discussão sobre a influência da informática na gestão contábil e ressalta-se o Balanced Scorecard como um sistema multicritério de avaliação e decisão. Por último, o trabalho corrobora a necessidade de incorporação de múltiplos critérios para a elaboração de sistemas de gestão das organizações, uma vez que as informações econômico-financeiras, isoladamente, não fornecem respostas para os problemas complexos do mundo moderno.