Práticas orçamentárias aplicadas em empresas hoteleiras no Brasil: um estudo na cidade de Balneário Camboriú - Codesso, Mauricio Mello; Lunkes, Rogério João; Suave, Ricardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo tem como objetivo fornecer evidências sobre as práticas orçamentárias em empresas hoteleiras na Cidade de Balneário Camboriú (SC). Para atingir este objetivo uma pesquisa empírica foi realizada, com o envio de questionário a todos os hotéis associados a ABIH-SC (Associação da Indústria Hoteleira de Santa Catarina), sendo a população inicial formada por 17 hotéis de Balneário Camboriú. A partir desta população inicial foram selecionados 11 hotéis que possuem orçamento formal, com o retorno de 6 questionários. A estatística descritiva foi aplicada sobre os resultados, visando melhorar a base das discussões. Os resultados mostram que a maioria dos hotéis possui um processo formal de orçamento, tendo o bottom-up como processo orçamentário predominante. A pesquisa revela que os orçamentos são formulados com maior frequência, utilizando-se os indicadores econômicos e resultados de anos anteriores. O papel do orçamento está amplamente ligado ao monitoramento do desempenho do hotel. No controle do orçamento, são frequentemente aplicadas, a análise comparativa e a análise das causas dos desvios. Suas finalidades principais estão voltadas para o controle dos custos/despesas, identificação de problemas e fornecer feedback para o próximo período.