Lixo Espacial Terrestre: Características e Consequências Segundo a Contabilidade Ambiental, Considerando As Ações da National Aviation And Space Agency - Nasa - Carneiro, Célia Maria Braga; Araújo, Osório Cavalcante; Bernardo, Rodrigo Marques (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo tem por objetivo contribuir para a elucidação das análises sobre o lixo espacial existente no Planeta Terra e a responsabilidade social da Agência Nacional Aeronáutica e Espacial dos Estados Unidos - National Aviation and Space Agency - NASA - com relação a este tema. Para tanto, será apresentado de forma introdutória o contexto pelo qual essa forma de lixo surgiu, as características, peculiaridades, legislação pertinente e a extensão do problema, onde será imprescindível o emprego de estudos e pesquisas realizados por diversos agentes envolvidos. Em seguida, avaliar-se-á a importância do tema e o risco desse tipo de lixo para a sociedade e o meio ambiente, e especialmente ao setor aeroespacial diretamente envolvido com a exploração espacial. A Contabilidade Ambiental, como ramo da ciência contábil focado nas ações das entidades relacionadas à mutação patrimonial relativa ao meio ambiente, é utilizada como forma de avaliar a responsabilidade social quanto ao tratamento do lixo espacial terrestre na NASA. Procurar-se-á identificar, por fim, as medidas que podem serem tomadas para melhorar a limpeza do espaço orbital terrestre. Os dados do presente estudo foram obtidos pelas técnicas de pesquisa documental primária e pesquisa bibliográfica. Para aplicação prática dos conceitos teóricos abordados foi elaborado o estudo de caso da NASA. Considerando-se os métodos de abordagem aplicados na pesquisa científica foram utilizados como método de investigação científica, predominantemente o dedutivo e subsidiariamente o indutivo.