Sistemas de Informações Contábeis Em Franquias Um Enfoque Em Custos - Furuta, Fernanda; RICCIO, EDSON LUIZ (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Sistema de Informações Contábeis (SIC) fornece informações, e atua como um suporte para a administração da empresa. Através dessas informações é possível fazer com que a gerência tome decisões que satisfaçam as necessidades e objetivos da empresa. O Franchising é um sistema de comercialização de produtos e/ou serviços. O franqueador transfere a terceiros know-how de produção e/ou distribuição de determinado produto ou serviço de marca conhecida no mercado, em local e período determinados, seguindo os padrões pré-estabelecidos pela rede. Este trabalho desenvolve os conceitos abrangentes do SIC e do Sistema de Franchising. Ele baseia-se em um estudo de caso em empresas franqueadoras e franqueadas, com um enfoque em custos. O sistema de franchising possui alguns custos específicos e importantes que merecem atenção dos franqueados, e que permitirão que estes gerenciem seu negócio de forma apropriada.