Profissionais contábeis engajados no auxílio gerencial às micro e pequenas empresas brasileiras. - dos Santos, Luis Carlos Barbosa; de Vasconcelos, Frank Nero Pena; Matias, Marcia Athayde; Gonçalves, Danillo Lemes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A discussão sobre os fatores que levam uma empresa a ter mais sucesso que outra no mercado tem sido uma constante entre acadêmicos, empresários, governantes, sociedade em geral e entre profissionais ligados à área. Este debate tem sido permeado, principalmente, pelos índices de mortalidade das empresas, que chegam a 60% até o terceiro ano de atividade. Nesse contexto observou-se que a efetividade da assistência da contabilidade terceirizada na implantação e manutenção dos artefatos gerenciais das MPE’s pode ajudar a evitar a mortalidade delas, dentro dos parâmetros estabelecidos por Lenzi e Kiesel (2009). Assim, o objetivo desta pesquisa foi identificar o nível de conhecimento e utilização que os profissionais contábeis que atuam no ramo de escritórios de contabilidade (contabilidade terceirizada) fazem dos artefatos da contabilidade gerencial para o desenvolvimento das MPE’s brasileiras. Em relação aos aspectos metodológicos, trata-se de uma pesquisa descritiva realizada através de survey, com 110 respondentes. Concluiu-se que os profissionais de contabilidade já se encontram parcialmente preparados e apoiando os empreendedores brasileiros, mas ainda é necessária maior conscientização e maior empenho por parte desses profissionais em atualizar o conhecimento sobre os artefatos da contabilidade gerencial e de que forma esses artefatos podem auxiliar na sustentabilidade e sobrevivência das empresas. É necessário que os contadores sejam vistos como grandes apoiadores dos empreendedores, e esse é um paradigma a ser quebrado entre os profissionais contábeis, sobretudo aqueles que se dedicam à terceirização da contabilidade.