A Concepção do Economic Value Added - Eva® Como Custo de Oportunidade Para Dar Suporte Ao Processo Decisório - Wagner, Patrícia Vieira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A busca pela competitividade talvez seria a palavra mais indicada para justificar as mudanças que vem ocorrendo no mundo atual. As empresas estão cada vez mais adotando instrumentos que lhes proporcionem a continuidade no mercado, um diferencial competitivo e, principalmente, maior retorno. Assim surge a necessidade de verificar se a empresa está sendo competitiva e agregando valor e não apenas, sobrevivendo no mercado. Um interessante instrumento para mensurar o retorno do capital é o Econimic Value Added - EVA® (Valor Econômico Agregado). Considera o custo do capital como fator determinante para a aplicação de recursos, verificando se houve ou não criação de riqueza. Com esse intuito, o objetivo do presente artigo é mostrar como a empresa pode verificar se está realmente agregando valor, na perspectiva do custo de oportunidade, calculando o Econimic Value Added - EVA® para dar suporte ao processo de tomada de decisão, no sentido de direcionar as decisões para os investimentos de maior retorno.