A Informação Não Financeira Como Medida de Avaliação do Desempenho Na Actual Economia do Conhecimento - Sampaio, Maria de Fátima Rodrigues Cravo; Lopes, Cidália Maria Mota (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O rápido avanço tecnológico e o aumento da competitividade verificado ao longo dos últimos anos provocou enormes alterações na organização e gestão das empresas. Para sobreviver e competir foi necessário modificar o sistema de informação, a maneira como trabalham e desenvolvem novos produtos, a forma como gerem o risco e as suas relações com clientes e fornecedores. Estas tendências afectam todas as industrias e os activos físicos não são mais os factores chaves da competitividade. Também face às transformações económicas referidas as empresas são confrontadas de um modo crescente com a necessidade de reconhecer de uma forma explicita a responsabilidade social que lhes cabe, pois que a longo prazo o crescimento económico, a coesão social e a protecção ambiental são indissociáveis. Assim, neste contexto de mudança, é imprescindível um modelo de informação mais expansivo e flexível que reconheça que o mundo cresceu em complexidade e exigência para que as empresas possam identificar, mensurar e divulgar o seu valor total. Trata-se de uma noção de avaliação de desempenho global, de acordo com a qual uma empresa deverá ser avaliada em função do seu contributo face a critérios económicos, ambientais e sociais. Foi neste sentido, que a Global Reporting Initiativa desenvolveu um sistema normativo e publicou as Sustainability Reporting Guidelines para que as empresas possam relatar informação acerca do seu desempenho numa tripla abordagem, isto é por forma a evidenciar o contributo da empresa face a critérios não apenas económicos mas também sociais e ambientais.