Decisão Sobre Terceirização Em Função da Aplicação de Custeio Abc - Arima, Carlos Hideo; Tonini, Antonio Carlos; Capezzutti, David (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho tem por finalidade propor um modelo de análise das atividades empresariais candidatas à terceirização, tendo em vista tanto o core business da empresa como a rentabilidade proporcionada por essas atividades. Para tanto, sugere a aplicação do sistema de custeio ABC (Activity Based Costing) como principal ferramenta. Tendo como ponto de partida a expansão do capitalismo no pós-guerra, verifica inicialmente as razões que levaram a desverticalização das empresas a partir de uma retrospectiva histórica. Em seguida, são analisadas as características do processo de terceirização e apresentados os benefícios resultantes de um modelo ABC.