Estudo Sobre Formas de Financiamentos Altrnativos No Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco - Lagioia, Umbelina Cravo Teixeira; Falk, James Anthony (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem por objetivo evidenciar os resultados de uma pesquisa de opinião que teve como ponto principal verificar a aceitabilidade de possíveis mudanças a serem promovidas no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC/UFPE). A administração do hospital planeja criar 50 novos leitos (cerca de 10% do total) para atendimento, através de convênios particulares de saúde, como forma de conseguir recursos adicionais para manter suas atividades, além de financiar novos investimentos. Foram consultados alunos, professores e técnico-administrativos da UFPE (n=302) bem como a população residente próxima ao hospital (n=306), para que pudesse ser verificado o grau de aceitação dessas mudanças perante os principais interessados. A pesquisa também examinou até que ponto esses entrevistados concordariam em utilizar um plano de saúde próprio, oferecido pelo hospital. Como resultado final, conclui-se que todos os entrevistados foram favoráveis em maior ou menor grau às mudanças sugeridas, fato este que converge com o que vem sendo discutido amplamente pela literatura, e que justificaria a ação promovida pela a administração do hospital. Como sugestão, os entrevistados acreditam que um maior apoio por parte do Governo, uma melhor gestão por parte da administração do hospital e uma fiscalização mais efetiva da sociedade, poderiam, também, responder por um melhora na situação financeira do hospital.