Fatores Determinantes Na Escolha do Sistema de Custos Para Dar Suporte Ao Processo de Gestão: Um Estudo Nas Grandes Empresas de Santa Catarina - PEREIRA, CLÁUDIA CATARINA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A presente artigo tem por objetivo analisar os fatores determinantes na escolha do sistema de custos nas grandes empresas de Santa Catarina, para dar suporte ao processo de gestão empresarial. A pesquisa foi desenvolvida junto a 17 grandes empresas de Santa Catarina, de diversos ramos de atividade. Neste trabalho, foram levantados os sistemas de custos utilizados pelas empresas, tempo de utilização do atual sistema, extensão de implantação, integração entre este sistema e outros sistemas operacionais. Também buscou-se informações sobre os fatores determinantes na escolha do sistema de custos implementados nas empresas pesquisadas, as dúvidas e como estas foram superadas pelas empresas, bem como o papel do sistema de custos na gestão empresarial destas empresas.Ao término da pesquisa, foi possível identificar como fatores determinantes para escolha de um sistema de custo: primeiro o auxílio a tomada de decisões e segundo a gestão estratégica de custos. O custo de implantação, considerado por muitos um fator importante, na presente pesquisa foi considerado pelas empresas pesquisadas um fator de pouca relevância. O que se revelou foi a preocupação das empresas com a qualidade das informações, ou seja, as empresas estão dispostas a pagar mais por informações mais precisas e tempestivas. Ainda ressalta-se o fato das grandes empresas estarem usando no mínimo três métodos de custeio, um para cada tipo de informação desejada. Ainda, as empresas pesquisas foram unânimes em responder que a maior deficiência dos sistemas de custos é que os mesmos não oferecem projeções e estudos de cenários.