Gestão de Custos Através do Sistema de Custeio Abc Utilizando Simulação - Bezerra, Francisco Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esse trabalho apresenta uma maneira pouco usual de utilização dos sistemas de custeio baseados em atividades (ABC). Geralmente o ABC é utilizado para construir uma série de visões de custos: custo por processo, custo por produto, cliente, canais de distribuição etc. Utilizou-se nesse artigo a técnica de simulação Monte Carlo para determinar e alterar a probabilidade de ocorrência de resultados positivos em uma empresa prestadora de serviços. Os resultados obtidos não só puderam ser avaliados sob o aspecto quantitativo mas foram projetadas conseqüências em aspectos qualitativos da prestação do serviço. A utilização do detalhamento dos custos fornecido pelo ABC para simulação diminuiu o grau de risco na tomada de decisão, além de fornecer subsídios para escolha da melhor decisão a ser tomada.