Goal Programming e Hedge: Uma Aplicação de Otimização Linear Para Contratos Futuros - EL HAJJ, ZAINA SAID (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Levando-se em conta a otimização de recursos econômicos e sua relação com a contabilidade gerencial, o estudo apresenta uma abordagem analítica do modelo goal programming para as decisões referentes à otimização de recursos, para, em seguida, destacar um exemplo em operações de hedge. O modelo é capaz de lidar com problemas de decisão envolvendo múltiplos objetivos. Focalizando-se o modelo goal programming, contemplam-se a evolução histórica, os conceitos envolvidos, as principais vantagens e desvantagens, bem como suas aplicações e limitações. Evidenciam-se um breve histórico de programação e otimização, os principais conceitos envolvidos no modelo e um exemplo de hedge com contratos futuros. Finalmente, serão analisadas as contribuições do modelo para um estudo empírico, a aplicação desta ferramenta matemática no processo decisório e ressaltam-se as principais constatações do estudo.