Os Custos e a Tomada de Decisão: Uma Abordagem Histórica a Partir da Evolução Conceitual das Filosofias e dos Métodos de Custeio - Júnior, José Antonio Valle Antunes; Klippel, Marcelo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo procura evidenciar as relações existentes ao longo do século XX entre as normas de concorrência entre as Empresas, as relações entre a Oferta Global (em termos de capacidades instaladas) e a Demanda Global, a criação e desenvolvimento das chamadas Filosofias de Custeio, os Métodos de Custeio e suas relações com a tomada de decisão gerencial. O artigo também amplia a discussão criticamente em termos das relações existentes entre os custos e os indicadores de desempenho utilizados para a tomada de decisão gerencial. No desenvolvimento do artigo são abordadas questões como as duas grandes posições na literatura sobre a crise na Contabilidade de Custos Tradicional. Desta maneira, o objetivo do artigo consiste em abordar as diferentes posições em termos das Filosofias de Custeio, os Métodos de Custeio e suas conseqüências para a tomada de decisão gerencial nas Empresas Industriais.