Práticas de Contabilidade Gerencial Adotadas Por Subsidiárias Brasileiras de Empresas Multinacionais - De Souza, Marcos Antônio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem como objeto de estudo as práticas de Contabilidade Gerencial, no contexto da sua efetiva receptividade e aplicação por parte das empresas. Circunscrita a métodos de custeio, métodos de predeterminação de custos, elaboração e uso de planos orçamentários e análise de relações custo-volume-lucro, desenvolve-se uma ampla pesquisa bibliográfica, que expõe argumentos quanto à contribuição de tais práticas no aumento da eficácia da gestão empresarial. Além das chamadas práticas tradicionais, abordam-se também aquelas mais recentemente desenvolvidas, particularmente a do custeio baseado em atividades (ABC) e a do custeio meta (target costing), tidas por alguns pesquisadores como mais adequadas ao atual ambiente operacional das empresas. A partir de tal abordagem é examinado o conteúdo básico dos conceitos e justificativas que envolvem as práticas de Contabilidade Gerencial, objeto do estudo. Críticas de pesquisadores nacionais e internacionais complementam a apreciação das práticas contábeis consideradas. Ampliando seu campo de investigação, este estudo é embasado em uma pesquisa efetuada junto a quarenta e nove subsidiárias brasileiras de empresas multinacionais, com o objetivo de identificar as práticas contábeis gerenciais atualmente usadas por tais empresas, bem como verificar o nível de reconhecimento que a gestão empresarial dedica à validade prática dos novos procedimentos recomendados. Comparação desta pesquisa com outras semelhantes realizadas no Brasil e no exterior possibilitará, no futuro, traçar um diagnóstico mais abrangente a respeito. A análise e interpretação, quantitativa e qualitativa, dos dados coletados, realizada com base tanto nas práticas tradicionais como nas recomendadas pela literatura atual, conforme a estrutura adotada na abordagem do tema objeto deste estudo, consubstancia-se num conjunto de conhecimentos que, espera-se, contribui objetiva e efetivamente para melhor entendimento da ciência contábil no campo da gestão empresarial.