A Implantação do Sistema de Fatura de Custo das Unidades de Negócio do Hospital Copa D´or - Salgado, Fernando Faria; Vianna, Rogério Graça (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Hospital Copa D'Or, situado na cidade do Rio de Janeiro, com o objetivo de obter o custo de suas Unidades de Negócio (geradoras de receita) para melhor gerenciamento do hospital, implantou o Sistema de Fatura do Custo para cada uma de suas Unidades de Negócio. Com o custo de cada Unidade de Negócio implantado, o Hospital Copa D'Or está inicializando o desenvolvimento de um Sistema Integrado de Custos para todo o Hospital com o objetivo de controlar os seus custos e receitas e poder negociar melhor com operadoras (planos de saúde).O sistema foi implantado tomando-se por base o Custeio por Atividade (ABC) e utilizou-se o direcionador de custo mais apropriado para cada recurso consumido. Somente quando não foi possível, utilizou-se o Sistema de Custeio por Absorção (rateio).Os dados e a análise dos custos foram levantados e discutidos junto com os responsáveis de cada Unidade de Negócio e dos setores que trabalham diretamente para elas nos seus produtos / serviços. Foram calculados os custos gerenciais diretos e indiretos de cada uma das Unidades de Negócio, custo da diária, do procedimento, de pacotes e taxas horárias e de utilização de equipamentos.